Cathecin teh hijau (GTC) mampu menurunkan total dan LDL kolesterol, hal ini menurut hasil penelitian yang dilakukan oleh Dr.Kim A., dan kolega dan telah dipublikasikan seara online dalam Journal of the American Dietetic Association bulan November 2011 ini. Dalam studi tersebut secara umum dilakukan untuk melihat efek pemberian cathechin terhadap penurunan lemak darah berdasarkan dari meta-analisis dan review sistemik dari beberapa studi terkontrol acak tersamar yang ada.
Secara umum, korelasi yang dinilai aadlah korelasi antara pemberian GTC dengan kadar lemak dalam serum, termasuk lipoprotein, Kolesterol LDL, HDL, dan trigliserida. Studi-studi ayng dimasukkan dalam komponen review sistemik dan meta-analisis ini meliputi artikel ataupun literatur yang diperoleh dari MEDLINE, EMBASE, Cochrane serta datrabase obat alam komprehensif sampai dengan bulan maret 2010.
Rata-rata perbedaan jika dibandingkan dengan data awal (dengan CI 95% untuk hasil akhir lipid dihitung secara acak dengan menggunakan efek model. Sebanyak duapuluh studi (N=1415) memenuhi semua kriteria inklusi. Setelah meta-analisis, GTCs pada dosis mulai dari 145 sampai 3.000 mg/hari yang diberikan selama 3 sampai 24 minggu menurunkan total kolesterol (-5,46 mg/dL [-0,14 mmol/L]; 95% CI -1,32 sampai -9,59) dan LDL (-5,30 mg/dL [-0,14 mmol/L]; 95% CI -0,62 sampai -9,99) dibandingkan dengan kontrol. GTCs tidak bermakna mempengaruhi kolesterol HDL (-0,27 mg/dL [-0,007 mmol/L]; 95% CI -1,62 sampai 1,09) atau kadar trigliserida (3,00 mg/dL [-0,034 mmol/L]; 95% CI -2,73 sampai 8.73).
Konsumsi GTCs dikaitkan dengan penurunan signifikan secara statistik dari kadar kolesterol total dan LDL, namun, tidak ada efek signifikan terhadap kolesterol HDL atau trigliserida.
Sumber: http://adf.ly/5Kfi6
0 komentar:
Posting Komentar